文章中心 >> 寻根动态 >> 文章正文
 

丛氏族谱序(译文)

来源:www.congshi.net   作者:丛思绍

    何谓族谱,即一个家族历史,包括姓源、世系、迁徙、分布等资料之总汇。丛氏世代居住在文登境内。考察先世,非常辽远,困难重重。然而也非毫无根据。姓源本自金姓,柳林先茔碑刻有名“永”者,就是汉左相金文靖公的四十五代孙。因为在东汉末年,曹丕篡汉,建立了魏国。年号“黄初”。我们始祖(金氏后裔)因属汉代功勋之后裔,颇受岐视与近害。只得避乱,自京兆府之万年东迁,几经流离,于晋泰始元年来到不夜丛家岘定居。“不夜”为文登之古名。自此改金姓为丛姓。丛家岘也因为丛姓而得名。文登之有丛姓就是从这时开始的。以后人口渐多,在北宋大观元年,丛永乃占卜文登城北著棋山一带,选择柳林乾地作为分茔。经过长期繁衍,丛氏后裔散布全国各地。但凡丛姓都以文登为根源,这是有根据的。
    到了明代,孝宗弘治年间,我曾祖丛兰考中进士,官做到南京工部尚书。病故后,又得到“太子少保”的封号,朝廷按例在青石岗安排了隆重的国葬,文登的丛姓日益显赫,令人们称颂。但世系都因年代久远,谱牒资料不存,向上只能追溯到德佑祖。我们作后代的深感遗憾,但也无法补救。只可注重以后的修谱工作。先父天东翁在世时,搜阅碑刻、典籍,再加平时聆听“少保”兰祖口述一些资料,草创谱略,未竟而殁。不肖儿子我,痛维之余,勉继先父遗愿。在文海叔续篇之基础上,详加增定,才算粗具规模。谱录中所记,自实荣祖以上,不知名字的,只好暂缺存疑,自春祖以下知道的,都一一详实记载,这样就可以传给后代,否则只抱遗憾而不思补救,那么后世连我们也不知道了。这就是此次整理谱录的由来。凡我族人每家可保留一册,长幼辈次分明。以期与文靖公传传千秋万代。

(丛促隅译)
(原文见《丛氏源谭》第一部189页)

 



 





   
广告业务
Power By:Congshi.org   技术支持:Congqian  版权所有:congshi.org